统一身份认证平台介绍

在数字政府规划初期建立一套统一身份认证平台是较好的考虑,以解决如下问题:
如何避免记忆多个密码频繁去登录?
如何完成高等级的实名核身认证?
如何确保用户身份的唯一性,确保系统访问的安全性?
如何减少运维人员花费在用户管理上的时间?
如何为新建系统架构统一身份认证平台?
如何对各业务应用系统的访问进行监控和跟踪,确保访问的安全性?
如何不更改部门业务系统的情况下实现上述需求?
构建统一身份认证平台,围绕可信数字身份整合各种核验方式,为政务服务提供统一的身份认证,建立面向互联网用户(自然人、法人)的全省统一身份认证平台账户库,实现“一次登录、全省通办” ,并对接国家统一身份认证平台系统,进而实现“一次登录、全国通办”。
统一身份认证平台为用户提供注册、登录、实名核验、账户信息管理等服务。

关于注册

用户可通过账密注册的方式注册账户,若是首次通过第三方登录方式(人脸识别、数字证书等)登录,也会隐性创建账号。

关于登录

用户可通过账密登录、第三方登录(人脸识别、数字证书),完成系统登录。

关于实名核验

可信等级二级: 账户信息由办事人提供,注册过程中仅核验信息组成规则;
可信等级三级: 账户信息由人口库、法人库等信息进行两要素(自然人/法人名称、证件号码)核验;
可信等级四级: 根据可信信息库核验实人、实名、实证三者一致;
可信等级五级: 由更具保障性的方式例如数字证书、窗口现场核验等核验实人、实名、实证三者一致。
用户可根据实际需要任选一种方式进行所需达到等级的核验,但目前不支持降级操作。另外,对于三级以上的账户,实名核验方式还可充当“修改信息”的角色。

关于修改账户信息

用户可在“账户管理”下面的“用户资料”页对用户资料进行修改完善,用以补充或更新用户最新信息。

关于找回密码/账户

自然人可通过人脸识别、手机/邮箱、数字证书的方式找回密码/账户。

关于管理经办人/经办的法人

法人用户可添加经办人,待经办人同意绑定之后,即可授权经办人(经办人可以为个人/法人账户)为其办理事项,法人用户可单方面解绑经办人,也可以修改授权时间;而被授权的经办人,也可以单方面解绑经办的法人。

仍需要其他帮助?

电话:020-83134264
互助交流平台