县级 | 深圳市罗湖区民政局
国内收养登记

基本信息

事项名称
国内收养登记
日常用语
预计办理总用时
15 ( 工作日 )
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理,窗口办理,快递申请
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

审批结果

序号 名称 类型 模板 样例 关联状态
1 不予办理收养登记通知书 批文 不予办理收养登记通知书.docx 不予办理收养登记通知书.docx 无电子证照
2 收养登记证 其他 收养登记证.jpg 收养登记证(样例).jpg 已关联电子证照

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 一、下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
二、下列公民、组织可以作送养人:(一)孤儿的监护人;(二)社会福利机构;(三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。
三、收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。
四、收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受《中华人民共和国收养法》第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。
五、收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
六、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。
七、生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。
八、收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。
九、未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。
十、监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养、监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依照《中华人民共和国民法通则》的规定变更监护人。 十一、继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受《中华人民共和国收养法》第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。

办理流程

网上办理流程:
1.申请。申请人登录广东政务服务网窗口,注册个人申请在线帐户,提交申请材料扫描件,预审通过后前往深圳市罗湖区文锦中路1008号一楼行政服务大厅综合窗口提交纸质资料(纸质材料可选择邮递方式)。
2.受理。窗口工作人员核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》(1个工作日完成)。
网上预审通过后,申请人可前往现场提交材料或者将申请材料(请附上申办流水号)邮寄至罗湖区行政服务大厅物料组(邮寄地址:深圳市罗湖区文锦中路1008号一楼行政服务大厅,电话:0755-25666499)
3.审核。经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理通知书》,并经科领导审核,报分管局领导审批(6个工作日完成)。
4.审批。提交资料齐全无误,审批通过(6个工作日完成)。
5.办结。当事人当场签署收养登记审查处理表,登记员打印收养登记证。登记员核实当事人姓名和意愿,告知收养后法律关系权利、义务,颁发收养登记证(1个工作日完成)。 6.送达。依据申请人意愿自取,快递或物流(1个工作日完成)。

窗口办理流程:
1.申请:申请人向收养登记机关提出收养申请。
2.受理(1个工作日):收养登记机关审核收养条件。(收养福利机构的弃婴(童)以及社会弃婴的,在报纸上刊登弃婴公告60日。)
3.审核(6个工作日):对材料不全的不予受理;并一次性告知申请人补充材料;对申请材料齐全的予以受理,经办人对申请材料进行审查、核实,并提出办理意见,提交科室负责人审核。
4.审批(6个工作日):科室负责人进行审核,并加具意见,提交局领导审批。
5.办结(1个工作日):局领导审批通过的,通知当事人前来领证。
6.送达(1个工作日):当事人当场签署收养登记审查处理表,登记员打印收养登记证。登记员核实当事人姓名和意愿,告知收养后法律关系权利、义务,颁发收养登记证。颁发《中华人民共和国收养登记证》。

申请材料

材料清单

包含材料19份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

窗口办理

深圳市罗湖区行政服务大厅

  • 办理地点:

    罗湖区文锦中路1008号罗湖管理中心大厦1楼行政服务大厅综合窗口

  • 中心电话:

    0755-22185824

  • 办公时间:

    周一至周五,上午9:00——12:00,下午14:00——17:40,周六上午9:00——12:00(法定节假日除外)

  • 位置指引:

    (一)公交车路线 乘车路线:2路; 27路; 29路; 40路; 83路; 104路; 111路; 214路; 229路; 242路; 312路; 363路; 372路; m373路; n2路; 高峰专线32路公交到“罗湖区委”站 下车; 乘车路线:17路; 97路; b800路; n18路公交到“凤凰街”站下车 。 (二)地铁路线 黄贝岭站B出口前行700米;文锦站D出口步行620米;

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们