市级 | 深圳市人力资源和社会保障局
企业失业保险费返还
立即办理 订阅指南 查看详细版指南
(温馨提示:此事项在线办理的账户可信等级需达到L2级及以上)

基本信息

事项名称
企业失业保险费返还
日常用语
失业,保险
预计办理总用时
5 ( 工作日 )
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

受理标准

可办理人群 企业法人
可办理具体条件 一、生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;二、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费一年以上;三、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(所有受疫情疫情影响企业的稳岗返还政策裁员率标准放宽至上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年全国城镇调查失业率控制目标为5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数20%);四、与本企业2018年平均参保人数相比,申请失业保险费返还时企业岗位流失率不超过30%;五、提供与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施。

办理流程

网上办理流程:
1.申请。企业登录广东省政务服务网进行申报。
2.受理。系统当场受理申请。符合条件的,系统当场受理;不符合条件的,系统提示不符合受理的原因。
3.审核。受理后,社保经办机构对企业是否存在违法违规情形进行审查,提出拟办意见,10个自然日内完成内部审查;80个自然日内联合多部门完成共同审查。对审查通过的企业在社保局官方网站进行为期5个工作日的公示。
4.审批。对公示通过的企业统一进入待发放名单。
5.办结。市社保局将公示后的名单报市人力资源社会保障部门和市财政局会审后(金额较大的报当地人民政府审定),按照拨付程序将资金一次性拨付到受影响企业的社保缴费账户。 6.送达。登录广东省政务服务网查看办理结果。

申请材料

材料清单

包含材料2份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

窗口办理

深圳市行政服务大厅社会保障服务厅(龙岗区布吉服务点)综合窗口

  • 办理地点:

    深圳市龙岗区布吉街道龙岗大道知春里大厦3楼深圳市行政服务大厅社会保障服务厅(龙岗区布吉服务点)综合窗口

  • 中心电话:

    0755-28533775

  • 办公时间:

    周一至周五(法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午14:00-18:00

  • 位置指引:

    公交站点:桂芳园 公交路线:M239路、322路、357路、366路、M172路 地铁站点:大芬地铁站

查看所有窗口信息

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们