市级 | 深圳市公安局
申领居民身份证

基本信息

事项名称
申领居民身份证
日常用语
预计办理总用时
10 ( 工作日 )
到办事现场次数
1
可办理方式
网上办理,窗口办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

审批结果

序号 名称 类型 模板 样例 关联状态
1 居民身份证 证照 居民身份证模板.zip 居民身份证.jpg 已关联电子证照

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 本市户籍居民应当自年满16周岁之日起三个月内申请领取居民身份证;未满16周岁的自愿申领。

办理流程

网上办理流程:
1.申请
申请人通过网上预约:关注“深圳公安”微信公众号或登陆深圳市公安局民生警务(网址:http://msjw.ga.sz.gov.cn/?serviceType=1),根据系统提示填报信息,申请预约
(未满16周岁、限制或无民事行为能力人由监护人陪同或代办,六周岁以上公民须到场采集指纹)。 2.受理
在预约时间前往预约受理点取号,持申请材料原件及复印件前往户政窗口现场提交材料,材料齐全的当场出具受理回执。 3.审核
受理通过后,审核人员对申请人材料进行审核,符合办理条件,当场通过。 4.审批 审核通过后,公安机关依据法律法规和办理程序对申请材料进行即时审批。
5.办结 审批通过后,在十个工作日内制证并办结。 6.送达 收到领证通知后,按照《居民身份证领取凭证》的提示及时到办理窗口领取证件。如选择邮寄的,邮政速递派送证件。为保证居民身份证件安全,超过六个月未领取的,公安机关将做注销处理。

窗口办理流程:
1.受理 申请人到受理窗口现场取号
(未满16周岁、限制或无民事行为能力人由监护人陪同或代办,六周岁以上公民须到场采集指纹),持申请材料原件及复印件前往户政窗口现场提交材料,材料齐全的当场出具受理回执。
2.审核 受理通过后,审核人员对申请人材料进行审核,符合办理条件,当场通过。 3.审批
审核通过后,公安机关依据法律法规和办理程序对申请材料进行即时审批。 4.办结 审批通过后,在十个工作日内制证并办结。 5.送达 收到领证通知后,按照《居民身份证领取凭证》的提示及时到办理窗口领取证件。如选择邮寄的,邮政速递派送证件。为保证居民身份证件安全,超过六个月未领取的,公安机关将做注销处理。

1

收件

1.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。

1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
2

受理

1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场受理;
2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,当场受理。

1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
3

决定

1.审核通过后,对申请材料当场进行审核决定。

复核受理步骤阶段提供的材料。
4

制证

1.进入制证环节。

窗口领取、代理人送达、邮寄送达
5

送达

1.收到领证通知后,按照《居民身份证领取凭证》的提示及时到办理窗口领取证件。2.选择邮寄的,邮政速递派送证件。

窗口领取、代理人送达、邮寄送达

申请材料

材料清单

包含材料3份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    居民身份证数字相片采集检测回执
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质
  • 2
    居民户口簿 已关联电子证照
    原件:0  | 复印件:0  | 纸质/电子化
  • 3
    未满十六周岁的居民需提供:监护人证件材料(例:《出生医学证明》,申请人户口簿能反映父母子女关系的不需提供)(深圳市、广州市)
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质

窗口办理

翠竹行政服务大厅户政室

  • 办理地点:

    深圳市罗湖区翠竹街道翠竹路2028号翠竹大厦行政服务大厅二楼户政窗口

  • 中心电话:

    0755-84465000

  • 办公时间:

    工作日:周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00(国家法定节假日除外)

  • 位置指引:

    公交站:君逸华府、市慢病防治中心等

查看所有窗口信息

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们