县级 | 佛山市顺德区经济促进局
对外贸易经营者备案登记 (对外贸易经营者备案登记)
立即办理 订阅指南 查看详细版指南
(温馨提示:此事项在线办理的账户可信等级需达到L2级及以上)

基本信息

事项名称
对外贸易经营者备案登记
日常用语
预计办理总用时
3 ( 工作日 )
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理,窗口办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

受理标准

可办理人群 企业法人
可办理具体条件 广东省内注册的企业

办理流程

网上办理流程:
1、登录商务部业务系统统一平台(http://iecms.mofcom.gov.cn/)——进入备案登记(选择备案登记机关“佛山市顺德区经济促进局”)——完整、准确和真实填写《登记表》所有事项的信息——完成后提交、打印《登记表》——认真阅读《登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖公司公章。

2、登录广东政务服务网:https://www.gdzwfw.gov.cn/,站内搜索:“对外贸易经营者”,选择:“【佛山市顺德区】对外贸易经营者备案登记”,点击“在线办理”(如未登录或注册,请先登录或注册),按指引将相关的资料进行在线上传。

3、部门受理审查:收到网上申请后对电子材料进行审核,符合申请资格,并材料齐全、符合规定格式的2个工作日内作出审查决定并出证。

4、取证:申请人根据短信提示或在广东政务服务网的个人中心查阅办理情况后,带备以下材料到佛山市顺德区大良街道德民路区行政服务中心东座二楼一门式综合受理窗口45、46号窗口领取办理结果。
(1)在线填报的《对外贸易经营者备案登记表》(公司法定代表人签字、盖上公司公章); 
(2)营业执照副本的原件及复印件(原件核对后退还、复印件盖上公司公章)。

窗口办理流程:
一门式窗口办理:
一、申请人向顺德区行政服务中心民生许可类一门式窗口提交以下申请材料:
(窗口办理预约方式:关注公众号-“顺德政务百事通”-“行政办事”-“办事预约”-“我要预约”-填写个人信息、“办事区域”选择“顺德区行政服务中心”、“部门”选择“区民生许可类一门式窗口”、“业务类型”选择“经营许可类”。)
(一)对外贸易经营者备案登记
1、企业需登录商务部业务系统统一平台 ( http://iecms.mofcom.gov.cn/)进入“备案登记”栏,在线填报、提交并打印《对外贸易经营者备案登记表》。正反面打印;背面由企业法定代表人或个体工商负责人签字、加盖公章)
2、营业执照副本(复印件1份,核原件,加盖公章)

(二)对外贸易经营者备案登记事项的变更
1、变更申请书(加盖公章)
注:没有指定格式,需详述变更内容。
2、企业现持有的《对外贸易经营者备案登记表》原件(原件收回),或者单位出具的遗失/损坏说明(原件1份,法定代表人签名,加盖企业公章);
3、载有最新备案登记信息的《对外贸易经营者备案登记表》(原件1份,含正反面,背面由企业法定代表人或个体工商负责人签字、加盖公章)
注:(1)2016年12月1日后通过现有系统提交备案的企业可凭账户名称和密码登录商务部业务系统统一平台 (http:// http://iecms.mofcom.gov.cn/)在线填报变更信息,并打印载有最新信息的《对外贸易经营者备案登记表》;2016年12月1日前通过旧系统备案的企业,请联系备案登记机关开通用户后方可在线填报。
(2)对于未开通用户的企业可登录商务部业务系统统一平台(http://iecms.mofcom.gov.cn/)的“对外贸易经营者备案登记应用”下载《对外贸易经营者备案登记表(空白表),按照该表格的有关要求填写,背面由企业法定代表人或个体工商负责人签字。
4、营业执照副本(复印件1份,加盖公章);
5、《核准变更登记通知书》(复印件1份,加盖公章)
注:涉及企业名称变更的,提供工商管理部门出具《核准变更登记通知书》复印件,加盖公章。
6、变更后的法定代表人或个体工商负责人有效证件(复印件1份,加盖公章)
注:涉及企业法定代表人变更或个体工商负责人变更的,提供变更后的法定代表人或个体工商负责人有效证件复印件(如身份证、护照等),需加盖企业公章。
7、《核准迁入登记通知书》(复印件1份,加盖公章)
注:涉及区外迁入变更住所的,需提供工商管理部门出具的《核准迁入登记通知书》复印件,加盖公章。
(三)对外贸易经营者备案登记事项的注销
1、注销申请书(原件1份,加盖公章)
注:简要说明公司需要申请注销进出口业务权还是注销整个公司(没有指定的格式),加盖企业公章。
2、工商部门的《核准注销登记通知书》或《核准变更登记通知书》或《备案登记通知书-清算组》或《企业机读档案变更登记资料》或《全体投资人承诺书》或《全体投资人会议决议》(复印件1份,核原件,加盖公章);
3、企业现持有的《对外贸易经营者备案登记表》原件(原件收回),或者单位出具的遗失/损坏说明(原件1份,法定代表人签名,加盖企业公章)
4、营业执照副本(复印件1份,加盖公章)。
注:已注销的无需提供。
二、窗口工作人员核验材料,材料不齐全,一次性告知申请人补正;材料齐备的,予以受理。
三、区经促局工作人员审核材料,审核通过的出具《对外贸易经营者备案登记表》。
四、企业可选择窗口取证或邮寄服务。

指尖办理:
关注公众号——“顺德政务百事通”——行政办事——指尖办——区经济促进局——对外贸易经营者备案登记及备案登记事项变更——按相关指引进行申请。

企业可在线提交电子材料(仅支持拍照或图片上传),预接件通过后再按材料要求提交相关的纸质材料,材料递交方式可选择“窗口递交”或选“邮政快递(包邮)”方式,审核通过出证后,企业也可选择窗口取证或邮寄服务。


申请材料

材料清单

包含材料2份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    营业执照(复印件) 已关联电子证照
    原件:0  | 复印件:1  | 纸质/电子化
  • 2
    《对外贸易经营者备案登记表》遗失或损坏,提交遗失或损坏补领书面申请
    原件:0  | 复印件:1  | 纸质

窗口办理

顺德区经济促进局外商投资管理科(审批服务科)窗口

  • 办理地点:

    顺德区大良街道德民路区行政服务中心东座二楼37-46号窗

  • 中心电话:

    0757-22835653、22831213、22830378、

  • 办公时间:

    法定工作日,上午08:30-12:00,下午14:00-17:30

  • 位置指引:

    可搭乘300、301、308、312、316、S8(902)、904、928公共汽车,在区行政服务中心站下车

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们