县级 | 深圳市龙岗区民政局
低收入居民养育扶助金给付

基本信息

事项名称
低收入居民养育扶助金给付
日常用语
预计办理总用时
13 ( 工作日 ) 查看说明
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理,窗口办理,快递申请
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 符合以下条件之一的已领取《深圳市最低生活保障金领取证》或《深圳市低保边缘人员救助证》的本市户籍居民可以提出申请:(一)学龄前婴幼儿。(二)在全日制学校就读。(三)患重大疾病或二级以上残疾或生活不能自理。养育扶助金按月发放,低保人员发放标准为最低生活保障标准的30%,低保边缘人员发放标准为最低生活保障标准的20%。一名家庭成员只能享受一份养育扶助金。低收入居民家庭中有两名以上残疾人且残疾人员无本条第一款规定情形,以及子女未满18周岁或子女已满18周岁仍在校读书的单亲家庭,可申请享受一份养育扶助金。

办理流程

网上办理流程:
1、登录”广东政务服务网“。 2、申请:条件自检后,在线填报提交材料,预审通过后,前往或将资料邮寄到各街道行政服务大厅提交纸质材料。
3、受理:窗口工作人员核验申请材料正确性及完整性,予以受理,经审查,材料不全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在2个工作日内一次性予以补助(补材料环节,不计入承诺期限)。逾期不补正的,作退件处理。(1个工作日完成)
4、审核:由街道事务科进行审核。(7个工作日完成) 5、审批:区民政局对申请材料进行终审。(2个工作日完成)
6、办结:审核通过及发放补贴。(1个工作日完成) 7、送达:由区民政局发文,通过街道社会事务办通知申请人。

窗口办理流程:
1.申请:申请人现场向各街道行政服务大厅提出申请,根据要求提交申请材料。
2.受理:街道办收到申请材料之日起1个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需补正的全部内容,申请人应在2个工作日内一次性予以补助(补材料环节,不计入承诺期限)。逾期不补正的,作退件处理。(1个工作日完成)
3.审核:由街道事务科进行审核。(7个工作日完成) 4.审批:区民政局对申请材料进行终审。(2个工作日完成)
5.办结:审核通过及发放补贴。(1个工作日完成) 6.送达:由区民政局发文,通过街道社会事务办通知申请人。

1

收件

依据申请事项收齐材料转入受理环节

1.核对申请人是否符合申请条件;
2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;
3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
2

受理

申请事项依法告知受理或不予受理,并出具受理通知书及不予受理通知书并说明原因。

1.核对申请人是否符合申请条件;
2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;
3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
3

审查

提出初步意见,转入决定步骤。

1.审查申请人的身份信息是否正确,相关证件及证明是否在有效期内,
2.是否为我区在册低保、低边对象,家庭成员是否符合养育扶助金的认定条件
4

决定

申请符合条件的,发放证件;
申请不符合条件的或提供虚假材料申请的,通知补齐材料或退回申请资料。

复核审查步骤阶段提出的初步意见。
5

制证

民政局把结果通知街道工作人员

民政局及街道通知传达
6

送达

街道把结果通知申请人

民政局及街道通知传达

申请材料

材料清单

包含材料4份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    居民身份证 已关联电子证照
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
    免提交
  • 2
    深圳市低保边缘人员救助证 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质/电子化
  • 3
    广东省城乡居民最低生活保障证 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质/电子化
  • 4
    特困人员救助供养证 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质/电子化

窗口办理

龙岗区吉华街道行政服务大厅综合窗口

  • 办理地点:

    深圳市龙岗区吉华街道甘李六路9号一楼吉华街道行政服务大厅综合窗口

  • 中心电话:

    0755-84657710

  • 办公时间:

    星期一至星期五(周末及法定节假日除外) 上午9:00-12:00 下午14:00-17:45

  • 位置指引:

    请乘坐公交车980路;m268路;m273路;m346路;m414路;m509路;高峰专线79路至甘坑村委站下车

查看所有窗口信息

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们