市级 | 深圳市公安局
深圳经济特区居住证申领
立即办理 订阅指南 查看详细版指南
(温馨提示:此事项在线办理的账户可信等级需达到L2级及以上)

基本信息

事项名称
深圳经济特区居住证申领
日常用语
居住证,申领
预计办理总用时
15 ( 工作日 )
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理,窗口办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

审批结果

序号 名称 类型 模板 样例 关联状态
1 深圳经济特区居住证 证照 深圳经济特区居住证.jpg 深圳经济特区居住证.jpg 已关联电子证照

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 该事项不适用容缺收件。
符合以下三种条件之一即可申请办理: 一、同时符合合法稳定居所和合法稳定职业两个条件:
1.在特区有合法稳定居所。非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满十二个月的,视为有合法稳定居所;
2.在特区有合法稳定职业。非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满十二个月或者申领居住证之日前二年内累计满十八个月的,视为有合法稳定职业。
二、符合特区人才引进规定,且依照《深圳经济特区居住证条例》在特区办理了居住登记。已在我市办理居住登记且符合下列条件之一的引进人才,可以直接申领居住证:
(1)高层次专业人才。我市高层次人才资质过期后,仍可以此条件办理或签注居住证; (2)海外高层次人才;
(3)取得深圳市出国留学人员资格证明的留学回国人员; (4)全日制大专及以上学历的人员(此种情况需要先到市人社局认证学历后再申请办理居住证);
(5)具有本市人力资源和社会保障部门核发的高级工及以上技能类国家职业资格证书的人员。共包括高级工、预备技师、技师、高级技师四类。特别提醒:即使具有以上技能等级或在我市进行过技能测试,但持有是外市或国家颁布的职业资格证书的人员,目前还不能以“引进人才”为条件办理或签注居住证。 三、正在特区接受全日制中高等学历(职业)教育,且依照《深圳经济特区居住证条例》在特区办理了居住登记。

办理流程

网上办理流程:
(一)个人申办居住证流程
1.申请:申请人通过深圳市公安局门户网站、微信(“深圳公安”微信公众号、“粤省事”微信小程序)、i深圳APP、市政务服务一体机等网上办理入口注册账号并提交申请。
2.受理:申请材料完备并通过系统初核提交成功的,系统出具受理回执,流程开始。
3.审核:公安、人社、教育等部门在3个工作日内对申请人相关信息进行核实,公安机关根据反馈的核实结果秒批审核。
4.审批:公安审核结果即为最终审查结果。
5.办结。审核通过的居住证系统3个工作日内向市制证中心发送制证数据,5个工作日内完成制证,业务办结。
6.送达。制证中心将制好的证件4个工作日内送至居住证窗口或邮局。申领人凭本人身份证明材料到受理时确定的居住证受理点领证或由其选定的同城快递上门发证。居住证受理点和邮递工作人员应当核验申领人身份,打印系统自动生成的《深圳经济特区与居住证业务申请表》,交申领人核对或者补充相关信息并签名确认后发放证件。证件送达申请人后流程结束。
(二)用人单位、学校代办居住证流程
目前该代办途径暂停服务,请有需要的申请人通过个人途径自行申请。
(三)特别提醒:以全日制大专以上学历申请的,需要先在深圳市人力资源保障局的网站进行学历认证,认证通过方可以此条件通过网上、受理点渠道申领及签注居住证。

窗口办理流程:
1.申请:申领人应当携带本人身份证明材料和近期数码照片图像号,到居住地所在的居住证受理点提交申请。
2.受理:受理点应当对申领人是否符合办证条件进行初步核对。符合办证条件的,打印居住证申请表交申领人核对、补充相关信息并签名确认后,出具受理回执。
3.审核:公安、人社、教育等部门在3个工作日内对申请人相关信息进行核实,公安机关根据反馈的核实结果秒批审核。
4.审批:公安审核结果即为最终审批结果。
5.办结。审核通过的居住证系统3个工作日内向市制证中心发送制证数据,5个工作日内完成制证,业务办结。
6.送达。4个工作日内证件流转到受理点或邮局,申领人可以凭受理回执到受理点领取证件,也可以通过邮寄方式领取证件,邮寄费用由申领人承担。
特别提醒:1.居住证被注销后再次申领居住证的与此流程相同。
2.以全日制大专以上学历条件申请的,需要先在深圳市人力资源保障局的网站进行学历认证,认证通过方可以此条件通过网上、受理点渠道申领及签注居住证。

申请材料

材料清单

包含材料2份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    申请人的身份证明材料 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质
  • 2
    申请人近期(5年内)数码照片图像号
    原件:0  | 复印件:0  | 纸质
    免提交

窗口办理

宝安区新桥街道居住证受理点

  • 办理地点:

    深圳市宝安区新桥街道企安路3号新桥街道办事处行政服务大厅居住证窗口

  • 中心电话:

    0755-84465000

  • 办公时间:

    工作日 上午9:00至12:00 下午14:00至20:00 周六 上午9:00至12:00 14-16时 周日 上午9:00至12:00

  • 位置指引:

    地铁11号线后亭站

查看所有窗口信息

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们