镇(乡、街道)级 | 龙岗区坪地街道办事站
临时救助审批

基本信息

事项名称
临时救助审批
日常用语
临时救助审批
预计办理总用时
10 ( 工作日 ) 查看说明
到办事现场次数
1
可办理方式
网上办理,窗口办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 临时救助对象分为家庭对象和个人对象。 一、因以下情形导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,可以申请临时救助:
(一)遭受火灾、交通事故等突发性意外事件,在扣除各种医疗保险、商业保险、医疗救助和其他社会救助资金后,基本生活仍暂时陷入困境的;
(二)家庭成员突发重大疾病,当年医疗费用在扣除各种医保报销、商业保险、医疗救助和其他社会救助资金后,基本生活仍暂时陷入困境的;
(三)最低生活保障家庭因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力的; (四)因被抢劫、盗窃等造成重大财产损失或人身伤害,基本生活暂时陷入困境的;
(五)家庭成员在本市入学全日制高中(含中等职业教育),或者在本市参加高考后入学普通高等教育院校,因学费支出导致基本生活暂时陷入困境的;
(六)遭遇其他突发性、紧迫性情况导致基本生活暂时陷入困境的。
二、具有本市户籍的个人突发重大疾病,或者刑释解教、社区矫正、戒毒而无法就业,或者有第一条第(一)、(四)、(六)项情形,无法得到家庭支持,导致基本生活暂时出现严重困难的,可以申请临时救助。 三、非本市户籍个人有第二条规定情形且持有本市居住证的,可以申请临时救助。

办理流程

网上办理流程:
1.申请。申请人登录广东政务服务网提出申请,在线提交申请材料。
2.受理。接件受理人员2个工作日内(不计入承诺办理时限)核验申请材料,当场作出受理决定。符合受理条件的,出具受理回执;不符合受理条件的,应当说明理由;需补正材料的,一次性告知需补正材料情况。
3.审核。审查人员对申请材料进行审核,5个工作日内完成。审核通过的,提交审批,审核不通过的,告知申请人理由。
4.审批。审批人员根据审核结论进行审批,5个工作日内完成。 5.办结:审批通过后当天将申请人所交相关材料整理归档。 6.送达:审批通过后,2个工作日内(不计入承诺办理时限)通过电话或短信告知申请人,无相关证件或材料送达。

窗口办理流程:
1.申请。申请人向户籍地街道行政服务大厅综合窗口提出申请,提交申请材料。
2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。符合受理条件的,出具受理回执;不符合受理条件的,应当说明理由;需补正材料的,一次性告知需补正材料情况。
3.审核。审查人员对申请材料进行审核,5个工作日内完成。审核通过的,提交审批,审核不通过的,告知申请人理由。
4.审批。审批人员根据审核结论进行审批,5个工作日内完成。 5.办结:审批通过后当天将申请人所交相关纸质材料整理归档。 6.送达:审批通过后,2个工作日内(不计入承诺办理时限)通过电话或短信告知申请人,无相关证件或材料送达。

申请材料

材料清单

包含材料9份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

窗口办理

深圳市龙岗区坪地街道行政服务大厅综合窗口

  • 办理地点:

    深圳市龙岗区坪地街道埔仔路9号坪地街道行政服务大厅综合窗口

  • 中心电话:

    0755-84214831

  • 办公时间:

    星期一至星期五(周末及法定节假日除外) 上午9:00-12:00 下午14:00-17:45

  • 位置指引:

    请乘坐公交车309路;811路;839路;862路;862区间线;978路;b671路;b673路;b738路;b740路;m219路;m279路;m280路至坪地街道办站下车

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们