市级 | 佛山市交通运输局(公路局)
省内水路运输业务审批

基本信息

事项名称
省内水路运输业务审批
日常用语
预计办理总用时
10 ( 工作日 ) 查看说明
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

审批结果

序号 名称 类型 模板 样例 关联状态
1 国内水路运输经营许可证 证照 国内水路运输经营许可证.jpg 国内水路运输经营许可证.jpg 已关联电子证照

受理标准

可办理人群 企业法人
可办理具体条件 符合以下全部条件的单位可以提出申请: 1.具备企业法人资格;
2.有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划;
3.有符合《国内水路运输管理规定》要求的船舶,且自有船舶运力符合《国内水路运输管理规定》附件1的要求;
4.有符合《国内水路运输管理规定》要求的海务、机务管理人员; 5.有符合《国内水路运输管理规定》要求的与其直接订立劳动合同的高级船员; 6.有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。

办理流程

1

收件

1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。

.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
2

受理

1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。

1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
3

审查

提出初步意见,转入决定步骤。

1.该未开放档案内容是否涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私。 2. 该未开放档案是否涉及《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》第七条规定。
4

决定

1.申请符合国家未开放档案利用规定的,准予行政许可。 2.申请不符合国家未开放档案利用规定的,不准予行政许可。

复核审查步骤阶段提出的初步意见。
5

制证

准予行政许可决定书 不准予行政许可决定书

窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达
6

送达

1.准予行政许可的颁发《准予行政许可决定书》 2.不予行政许可的颁发《不予行政许可决定书》

窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达

申请材料

材料清单

包含材料9份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    营业执照(A类有限责任公司) 已关联电子证照
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 2
    海务、机务管理人员名单、任职文件、身份证、任职资历材料(船员服务簿、适任证书)和劳动合同
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 3
    法人股东提供《企业法人营业执照》,自然人股东提供身份证,股东大会决议
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 4
    从事水路旅客运输的,需提交经营人投保的承运人责任保险或相应的财务担保证明
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 5
    按照《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》需要建立安全管理体系的,应当提供有效的“符合证明”或者“临时符合证明”证书
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 6
    安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程安全管理制度。取得与其经营范围相一致的交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)的申请人,可不提交上述安全管理制度,提交交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC)即可
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 7
    经营水路旅客班轮运输业务的,应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行航线营运计划
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 8
    拟投入运营船舶的有效船舶资料
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化
  • 9
    申请书
    原件:0  | 复印件:0  | 电子化

窗口办理

佛山市高明区交通运输和城市管理局港航管理科

  • 办理地点:

    佛山市高明区荷富路829号三楼港航科室

  • 中心电话:

    0757-88210260

  • 办公时间:

    周一至周五(正常工作日):08:30-12:00,14:30-17:30(国家法定节假日除外)

  • 位置指引:

    可乘坐 高明521路、高明525路到美的西海岸站下。过马路往右走约180米即到

查看所有窗口信息

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们