省级 | 广东省民族宗教事务委员会
少数民族高考考生资格确认

基本信息

事项名称
少数民族高考考生资格确认
日常用语
预计办理总用时
60 ( 工作日 )
到办事现场次数
0
可办理方式
网上办理,窗口办理,快递申请
是否支持预约办理
网上预约地址
是否网上办理
网办地址
是否支持物流快递
是否支持网上支付
是否支持自助终端办理

受理标准

可办理人群 自然人
可办理具体条件 (一)我省少数民族聚居区的具体范围为:清远市连南瑶族自治县和连山壮族瑶族自治县、韶关市乳源瑶族自治县、清远市连州市瑶安瑶族乡和三水瑶族乡、阳山县秤架瑶族乡、韶关市始兴县深渡水瑶族乡、肇庆市怀集县下帅壮族瑶族乡、惠州市龙门县蓝田瑶族乡、河源市东源县漳溪畲族乡以及少数民族聚居的行政村(居委会)或自然村(见附件1)。
(二)我省少数民族考生高考录取照顾的条件为:户籍在我省少数民族聚居区,小学和初中均在少数民族聚居区就读或者高中阶段连续在少数民族聚居区就读。
(三)我省少数民族聚居区的少数民族考生,如小学在民族乡、少数民族聚居村委会所在地就读,初中阶段到所在县(市、区)的其它中学就读,享受少数民族考生高考录取照顾政策。
(四)我省少数民族聚居区的少数民族考生,因地处偏远,所在地无中小学或者离所在地中小学较远,按就近原则到非少数民族聚居区就读中小学,享受少数民族考生高考录取照顾政策。
(五)我省少数民族考生,如小学和初中均在少数民族聚居区就读,高中阶段户籍由少数民族聚居区迁移到我省境内其它区域的,享受少数民族考生高考录取照顾政策。 (六)省外自治区、自治州、自治县的少数民族学生,小学和初中均在自治县或自治区、自治州的县读书,高中阶段户籍迁入我省并在我省境内读高中或者随父母来粤务工迁入我省境内读高中且符合在我省参加高考条件的,享受我省少数民族考生高考录取照顾政策。

办理流程

网上办理流程:
1.申请人登录网上办事窗口; 2.在线填写申请表单,上传规定格式申请材料; 3.县民族宗教事务部门受理审核后逐级上报到省民族宗教事务部门,省民族宗教部门审核后报省招生办复核。4.省招生办公示。5.申请人可以到省教育考试院门户网站查询结果

窗口办理流程:
1.申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料;
2.受理:实施机关收到申请材料之日起5个工作日内做出受理或不予受理决定;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,实施机关当场一次性告知申请人需补正的材料;不能当场一次性告知的,在5个工作日内一次性告知申请人需补正的材料; 3.获取办理结果:经实施机关审批通过后,申请人依法领取相关批准文书。

1

收件

向申请人出具《申请材料接收凭证》

核对申请人是否符合申请条件;依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全。
2

受理

1. 材料齐全符合法定形式的出具《受理通知书》;
2. 材料不齐全或不符合法定形式的出具《补正告知书》;
3.不属于许可范畴或者不属于本机关受理范围的出具《不予受理通知书》。

对申请材料进行初步审核,核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。经审核,申请材料齐全、符合法定形式的,决定予以受理。申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由及时间。申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容。不属于本机关管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。
3

审查

提出审查意见报委领导决定

提交材料是否齐全、是否符合法定形式;材料需要核实的,核实相关材料。
4

决定

对于审查通过的,作出准予登记决定,送达通知书;对于审查不通过的,作出不予行政许可的决定。

根据申请材料及业务处室提出的意见作出决定。
5

制证

1.准予行政许可的颁发《准予行政许可决定书》
2.不予行政许可的颁发《不予行政许可决定书》

窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达
6

送达

送达人签收或记录快递单号

窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达

申请材料

材料清单

包含材料7份    显示免提交的材料,办事无需携带原件提交

  • 1
    外省少数民族聚居区迁入广东省的少数民族考生审核表
    原件:1  | 复印件:0  | 电子化
  • 2
    居民身份证 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 电子化
    免提交
  • 3
    考生照片
    原件:1  | 复印件:0  | 纸质/电子化
  • 4
    居民户口簿 已关联电子证照
    原件:1  | 复印件:0  | 电子化
    免提交
  • 5
    考生学籍证明资料复印件
    原件:0  | 复印件:1  | 纸质
  • 6
    广东省少数民族聚居区少数民族考生审核表
    原件:1  | 复印件:0  | 电子化
  • 7
    外省少数民族聚居区随父母来粤务工的少数民族考生审核表
    原件:1  | 复印件:0  | 电子化

窗口办理

广东省民族宗教事务委员会窗口

  • 办理地点:

    广州市越秀区米市路58号大院广东省民族宗教事务委员会913室

  • 中心电话:

    020-83198451

  • 办公时间:

    法定工作日 上午 8:30-12:00 下午 14:00-17:00

  • 位置指引:

    1.乘坐公交车56路到光塔路总站下车,步行10米到米市路58号大院广东省民族宗教事务委员会 2.乘坐公交车到达解放中路-公交车站,步行500米到米市路58号大院广东省民族宗教事务委员会。(5路, 29路, 64路, 191路, 209路, 243路空调, 244短线, 244路, 250路, 273路, 519路, 527路机电技师学院班车, 高峰快线39路, 广281路, 广夜67路, 夜20路) 3.乘地铁到公园前站,步行约800米到米市路58号大院广东省民族宗教事务委员会

分享与下载

可下载简版指南PDF版本,也可以分享给需要的朋友们